Блог amans-su

Регистрация

amans-su

Блог AMANS

<<< Библия. Разоблачение. Первая книга моисеева. Бы...
Как надо брать кредиты!>>>

Библия. Разоблачение. Первая книга моисеева. Бытие. Главы: 25—33

 Исаак и Ревекка. Подлог с благословением. Иаков и две его двоюродные сестры— его жёны

Ревекка, жена Исаака, и Авимелах, царь ГерарскийСообразно «наследию» кровосмешения:

«И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его» (Бытие 25: 21).

Лопухин и тут видит, что ББ. угодно утверждать веру и упование тех, которым даруется благословенный плод, ибо самые «благословенные» рождения часто предшествуемы бесплодием. Хотя здесь— просто наследственное проклятие от природы за кровосмешение.

Родила Ревекка 2х мальчиков: Исава и Иакова; последний появился на свет, якобы ухватившись за пяту своего брата. Далее рассказывается какая-то муть с продажей Исавом Иакову своего первородства. Перевод с эзоповского языка, согласно Лопухину, таков: Исав обнаруживает пренебрежение к духовному наследию, склоняясь к чувственной природе, то есть будет жить телом, а не душой. По Б. выходит, Иаков сделался наследником «богоизбранного племени».

Следующая (26 глава) показывает Исаака истинным наследником своего прославленного папашки (Авраама)— тот заявляет в Гераре что Ревекка— его сестра, скрывая факт супружества с ней). Правда, здесь ничего не грозило Исааку, но зов крови никуда не денешь!

«Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею» (Бытие 26: 8).

«…Когда много времени он там прожил…»— ясно свидетельствует о том, что Ревекка пребывала в состоянии сестры Исаака довольно долго, так что Авимелех, будучи охоч до иноземок, уже вероятно переспал с ней.

В результате Авимелех, поняв, что может ещё раз «попасть» на конкретные проблемы от ББ., заявляет: каждый, кто прикоснётся к Исааку или к жене его, будет предан смерти. Дабы не навлечь на себя проклятие бога исаакова, Авимелех награждает Исаака. Тот не замедлил обогатиться и приумножить своё состояние. Испугавшись возвеличивания Исаака, царь Филистимский отсылает его подальше, тот селится в долине Герарской.

Далее: Исав, будучи сорока лет, берёт себе в жёны 2х дочерей хеттеянских (из местных но не «избранных»), пренебрегая чистотой крови, а впоследствии, видя, что его супруги отцу не угодны (а то как же— нарушение закона сохранения чистоты крови), сдуру (иначе это не объяснишь) женится на двоюродной сестре по деду (Аврааму)— Махалафе— дочери Измаила. Судя по всему, он либо не догадывался, что Измаил— незаконнорожденный сын рабыни, то ли думал, что кровь деда покруче будет:

«И увидел Исав, что дочери Ханаанские не угодны Исааку, отцу его; и пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих» (Бытие 28: 8, 9).

Любовь к женитьбе на родственницах, по примеру пророка Авраама, у его потомков вошло в привычку.

Полуслепой Исаак попросил Исава принести ему кушанье, намереваясь благословить его на продолжение рода. Судя по всему, более деятельная Ревекка, решила отдать благословение на продолжение «богоизбранного рода» Иакову в обход природного первородства Исава.

«И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела в нее младшего сына своего Иакова… Он вошел к отцу своему и сказал: …я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя» (Бытие 27: 15—19).

Исав просит благословения у отца- ИсаакаОбойдя таким образом первородство Исава, Иаков (собственно, выше говорилось, что он ещё ранее купил его) принимает благословение папаши:

«И ощутил Исаак запах от одежды его и благословил его и сказал: …да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина; да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя— прокляты; благословляющие тебя— благословенны!» (Бытие 27: 27—29).

Вот так с помощью очередного подлога нужное поколение «избранного народа» получило благословение. Выяснив, что Иаков обманом получил благословение, менять своего слова Исаак уже не стал. А зачем? Хитрость и обман— замечательная черта «богоизбранных»; Иаков проявил себя истинным наследником своего рода. То есть выбор был правильным. Исав возненавидел за обман Иакова, хотя ранее продал своё первородство за похлёбку, и пригрозил убить его. Иакова Ревекка отправляет в Херран к своему брату, чтобы тот остался жив. Далее Ревекка, по-видимому, признаётся Исааку в подлоге:

«…я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь?» (Бытие 27: 46).

Исаак позвал Иакова и заповедал ему в доме Вафуила, отца Ревекки, взять в жёны одну из иаковых двоюродных сестёр:

«жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей» (Бытие 28: 2).

Весь путь Иакова сопровождал ББ. По приходу на место, он встречает свою двоюродную сестру Рахиль, дочь Лавана— брата Ревекки.

Рахиль была старшая сестра Лия, которая по обычаю должна выти замуж первой. В общем, живёт он 7 лет— как обещал Лавану, отрабатывая Рахиль. Но Лаван устраивает пир, но в ночи вводит в шатёр к Иакову не Ревекку, а Лию, с которой последний и переспал. Заметьте: Иакову не говорят сразу, что Лия по старшинству должна выти первой замуж, а просто совершают обман. Мало ли; вдруг ваще женихов не найдётся, а так хоть плохонький, но мужик! Обман раскрывается на следующее утро. Тем не менее, Иаков спустя неделю получает и Рахиль.

Глава 30. Лия народила ему 4 детей, а Рахиль была бесплодна. Предполагая, что можно будет проделать трюк со служанкой (авось пройдёт, как у Авраама), Рахиль предлагает Валлу, свою служанку. Иаков особенным вкусом, судя по всему, не отличался и переспал со служанкой. После 4х детей Лия перестала рожать, и сделала то же, что и сестра: предложила свою служанку Зелфу мужу. Вот такие вот нравы; не жена, так служанка! Так Иаков служил Лавану ещё 7 лет.

В общем, 30 глава описывает, как Иаков спал то с Лией, то с Ревеккой, то с их служанками. Может быть, это и более соответствует времени, описываемому в Ветхом завете, однако чтиво сие многие принимают просто в качестве священного писания, может быть, потому такой бардак в мире и творится по сей день!

В конце концов, Рахиль начала рожать детей.

Иакову насточетело служить Лавану, тем более, что последний не стремился исполнять договор и одаривать первого добром. Поэтому Иаков, собрав скот Лавана, всех детей, жён и рабов, свалил.

Далее в главе 31 описывается балаган с догонялками Лавана и Иакова, поиском идолов, которые выкрали Лия и Рахиль у Лаван, и заключением мира между первыми. Может быть, данная глава и интересна с точки зрения исторической информативности, но духовной ценности она никакой не несёт, а является ничем иным, как украшением той тоски, которая сопровождает всё повествование.

32 глава повествует о приготовлении встречи Иакова и Исава. Первый, испугавшись борьбы с братом, готовит Исаву большие дары.

Иаков останавливается для молитвы и борется с ним Некто. В итоге Некто переименовывает Иакова в Израиль и благословляет его повторно. Согласно толкованиям некоторых еврейских знатоков Иаков боролся с ангелом, который пришёл защитить Исава. Видимо, ББ. не совсем был согласен со лживым первородством Иакова. В борьбе Иаков, как повествуется, повредил себе бедро.

В 33 главе браться встречаются, никакой борьбы не происходит, Исав признаёт превосходство Иакова.

Иаков покупает часть поля в земле Ханаанской у сынов Еммора, отца Сихемова. Располагает там жертвенник во имя Бога Израилева. Сам же останавливается перед городом Сихем.

Продолжение следует…

Теги: исаак|избранный|подлог|богоизбранный|ревекка|исав|рахиль|лия|сестра|жена|дочь|народ|благословение|иаков|бог